Pectus Excavatum

Le Pectus Excavatum est une déformation thoracique le plus souvent congénitale caractérisée par un enfoncement du sternum.

Cette malformation thoracique est plus ou moins prononcée et est dûe à une longueur excessive des cartilages qui relient les côtes au sternum.

Cette malformation est efficacement traitée par lipofilling, technique de chirurgie esthétique consistant à injecter de la graisse prélevée sur le patient lui-meme. Le lipofilling est une autogreffe, donc sans rejet par l’organisme. Une résorption de l’ordre de 30% est cependant à prévoir.

Pour en savoir plus: LIPOFILLING

11 thoughts on “Pectus Excavatum

  1. Bonjour
    Je présente un pectus excavatum tres important . J ai été opérée à Toulouse pour la pose d un implant endosternal .Dès mon reveil j ai eu de grosses douleurs. Au bout de 2 mois j ai été à nouveau réopérée la prothèse à été légèrement diminuée mais rien à faire toujours des douleurs et cette sensation d oppression. En mars 2015 je l ai faite retirée J ai été soulagée mais pas complètement car il s avère qu il y a un problème avec la couture j ai le sentiment que le muscle gauche n a pas été cousu au bon endroit , que les sens sont trop rapprochés par rapport à mon état initial. Je suis désespérée car en fonction de mes mouvements j ai mal et cette gêne permanente de ne plus être comme avant.
    Y aurait il un solution?
    Merci infiniment par avance.

    1. ​Bonjour,
      Votre situation nécessite pour vous répondre au mieux un examen clinique en consultation. Il est difficile en effet de vous répondre sur votre pectus excavatum sans vous avoir vue.
      Les solutions de type lipofilling sont une alternative intéressante aux prothèses.
      Je reste à votre disposition,
      Bien cordialement,
      Dr Gasnier

  2. Bonjour, je viens vers vous car je présente un pectus excavatum et j’aimerai une solution sur le plan esthétique. J’ai 21ans.
    Merci d’avance.

    1. ​Bonjour,
      Une solution simple et généralement satisfaisante est le lipofilling (réinsertion de graisse après lipoaspiration).
      Souhaitez vous un RDV de consultation?
      Bien cordialement,
      Dr Gasnier

  3. Bonjour, Moi aussi je présente un pectus excavatum asser profond et symetrique entre mes seins….
    J ai aussi une petite poitrine maxi 85B ,seins vides a ce jour….Je suis mince et doute de l injection de graisses étant fluette et 37 ans,quel sont les autres techniques proposé? Du Poitou Charente ou me conseillez vs de consulter un bon chirurgien compétent ds ce domaine ?….Merci

    1. Bonjour,
      De façon à harmoniser votre thorax, un traitement combiné de votre poitrine et du pecus excavatum semble intéressant dans votre cas (bien sur il me faudrait pouvoir vous examiner pour préciser cet avis).
      Une augmentation mammaire par prothèses associé à un lipofilling du pecus est souvent réalisable (meme en cas de morphologie mince).
      Je peux bien sur vous voir en consultation à Nice mais pour plus de commodité, adressez vous à un chirurgien plasticien compétent dans votre région.
      Je reste à votre disposition,
      Bien cordialement,
      Dr Gasnier

  4. Bonjour,
    J’ai programmé une intervention par lipoffiling à Montpellier dans un mois pour un pectus modéré (dépression se situant davantage sous le sein, l’entre sein étant relativement plat), Je garde malgré tout une appréhension et mes questions sont les suivantes :
    La zone prélevée sera les genoux, aurai-je un effet “genou amaigri”?
    L’aspect du sein, ou plus précisément la base du sein, sera t-il modifié?
    Ce sont des questions que j’ai omis de poser au praticien.
    Merci infiniment.
    Bien cordialement.

    1. Bonjour,
      Si la prise est aux genoux, le volume du genoux sera en effet diminué. De meme le sein sera aussi probablement modifié mais évidemment il vous faut poser ces questions à votre chirurgien.
      Cordialement
      Dr Gasnier

  5. Bonjour,
    J’ai pour projet de bénéficier d’une augmentation mammaire par prothèses par vos soins depuis longtemps (j’ai actuellement un bonnet A voire plus petit).
    Cependant, je suis présente un pectus excavatum plutôt léger, et un os forme une petite bosse entre mes seins. J’ai lu sur votre site que vous utilisez la technique de lipofilling du sternum combinée à l’augmentation mammaire pour obtenir un résultat harmonieux dans un cas comme le mien.

    Ainsi, quel est le coût moyen de ce lipoffiling du sternum en plus de l’augmentation mammaire ?
    Cette condition étant une malformation, savez-vous s’il est possible de bénéficier d’une prise en charge partielle par la sécurité sociale ?

    Bien Cordialement,

    1. Bonjour Madame, nous avons bien reçu votre demande.
      Voici les réponses à vos questions: le coût de l’augmentation mammaire par prothèses est de 4300 euros. Lorsque l’on veut y associer une lipostructure (corrigeant le pecus excavateurs et améliorant l’arrondie du décolleté) en esthétique le coût total est de 5700 euros. Dans votre situation il serait possible de faire passer l’injection de graisse en réparatrice, faisant baisser le prix à 5000 euros je pense (suis à accord de la part de la sécurité sociale). Attention: la sécurité sociale ne rembourse plus (depuis plusieurs années) la totalité des frais…
      Je reste bien sûr à votre disposition, bien cordialement,
      Dr Pierre DUMAS, chirurgien esthétique, Nice

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *