Augmentation mammaire par lipofilling

L’augmentation mammaire par transfert de graisse appelée aussi lipostructure, lipomodelage ou lipofilling des seins est une technique validée très récemment permettant de corriger un hypotrophie mammaire modérée en utilisant la propre graisse de la patiente.

Cette nouvelle technique constitue ainsi une alternative à la classique augmentation mammaire par prothèses de silicone.

Quels sont les avantages d’un lipofilling mammaire ? 

Cette technique récente d‘augmentation mammaire sans prothèses permet une augmentation du volume des seins, certes modérée mais complètement naturelle sans corps étranger.
Le résultat est totalement harmonieux évitant l’aspect de sein artificiel.
De même à la palpation, le sein reste souple. Cette augmentation mammaire ne peut donc etre détectée au toucher.

Parallèlement, ce transfert graisseux nécessitant par une lipoaspiration première, les surcharges graisseuses localisées sur le reste du corps (sites de prélèvement) seront traitées au cours de la même intervention.

Les habituelles cicatrices d’une augmentation mammaire par prothèses sont aussi absentes.

Augmentation mammaire par lipofilling à Nice

A qui s’adresse cette technique ? 

Cette intervention s’adresse aux patientes  sans antécédent personnel ou familial de cancer du sein.
L’augmentation mammaire par transfert de graisse utilisant la propre graisse de la patiente, les patientes doivent également disposer de sites de prélèvement de graisse suffisants au niveau des fesses, de l’abdomen ou des hanches.
De plus, chaque patiente demandeuse de ce type de procédure s’engage à faire réaliser une mammographie et échographie des seins avant l’intervention et à répéter ces examens à 1 an, 2 ans et 3 ans après l’intervention.
De plus en plus, cette technique se répand et il est maintenant envisageable de recourrir à ce type d’augmentation mammaire meme après 35 ans.

Dans quels cas est proposée cette intervention?

Augmentation mammaire par lipofillingCette intervention de chirurgie esthétique des seins est réservée aux patientes désireuses d’une augmentation mammaire bilatérale modérée d’un bonnet au plus, ou présentant une légère asymétrie mammaire.
De même, cette technique moderne est indiquée après une augmentation mammaire par prothèses lorsqu’il existe quelques imperfections de type:
  • bord supérieur de l’implant visibles
  • prothèse trop facilement palpable
  • vagues visibles sur le sein
  • décolleté insuffisamment rempli

Y-a-t-il des risques de cancer du sein ?

Des calcifications classiques sont visibles à la mammographie après transfert graisseux dans les seins.

Mais ces calcifications sont différentes de celles observées dans les cancers du sein et ne posent pas de problèmes diagnostic pour les radiologues expérimentés.

A ce jour, aucun élément scientifique ne permet de penser que l’augmentation mammaire par transfert de graisse pourrait favoriser l’apparition d’un cancer du sein.

Quels sont les principes de l’intervention ? 

Des dessins préopératoires en position debout sont réalisés de façon à identifier les zones prélèvement graisseux par liposuccion au niveau des fesses, de l’abdomen, des hanches et/ou des cuisses. Les dessins du site précis de réinjection sur les seins sont également réalisés.
L’intervention d’augmentation ammaire par lipofilling débute par un prélèvement de graisse par lipoaspiration (liposuccion).
La graisse ainsi prélevée est ensuite traitée par centrifugation. Cette étape est essentielle pour ne garder que les cellules graisseuses de bonne qualité.
Enfin, on procède à la réinjection de graisse dans les seins au travers d’incisions millimétriques, quasi-invisibles à terme. (augmentation mammaire par ré-injection de graisse dans les seins après liposuccion).

En pratique, comment se passe l’intervention? 

MODE D’ANESTHESIE
Une anesthésie générale est classiquement proposée.
Une diazanalgésie peut aussi etre réalisée: vous dormez pendant l’intervention et ne ressentez aucune douleur mais respirez par vous-meme. Le réveil est habituellement plus confortable.

MODALITES D’HOSPITALISATION
Habituellement, une hospitalisation de 24h est nécessaire. L’intervention est réalisée dans la matinée, et la sortie est possible dès le lendemain matin.
Cependant, dans certains cas, une hospitalisation dite « ambulatoire »  avec sortie le soir même de l’intervention est possible.

DUREE OPERATOIRE
L’intervention dure de 1H à 3H

Quelles sont les suites ?

Un oedème (gonflement) est présent pendant 1 à 3 mois.
Les douleurs sont la plupart du temps très bien supportées. Un traitement antalgique sera prescrit pendant 8 jours.
Les activités sportives seront autorisées après 6 à 8 semaines.
Le volume des seins immédiatement après l’intervention n’est pas le volume définitif.
En effet, l’oedème initial se résorbera en 1 à 3 mois. De même, le volume graisseux tranféré diminuera d’environ 30% à terme.
Le résultat définiti sera donc apprécié à 6 mois.

Quel est le tarif de cette intervention ? 

Le tarif d’une augmentation mammaire par lipofilling est compris entre 3800 et 5400 euros selon les cas et la durée opératoire estimée.
Ce tarif comprend la totalité des frais engagés par la patiente, frais d’anesthésie et de clinique compris.
Si vous souhaitez obtenir davantage d’information sur les tarifs des interventions de chirurgie plastique et esthétique pratiqués par les Dr Gasnier & Dumas à Nice, cliquez ICI.

Alternative: augmentation mammaire par prothèses mammaires

En parallèle de cette technique de réinjection de graisse dans les seins, il y a bien sur la possibilité de réaliser une augmentation mammaire par prothèses mammaires, remplies de gel de silicone.
Pour en savoir plus: Augmentation mammaire par prothèses. 

30 questions dans “Augmentation mammaire par lipofilling

  1. Bonjour, Une augmentation mammaire par lipofilling des seins m’intéresserait, mais avant d’aller plus loin dans ma démarche je voudrais savoir si le fait que ma mère, à l’âge de 70 ans, ait eu un cancer du sein est un frein à cette intervention? Sachant que je me suis d’ores et déjà inquiétée de savoir si le cancer de ma mère pouvait être héréditaire et que l’ensemble des médecins que j’ai consulté gynécologue, généraliste et échographe que j’ai consulté m’ont confirmé que non et qu’à ce jour je ne fais l’objet d’aucun suivi particulier. Je vous remercie par avance de votre réponse. sincères salutations.

    1. ​Bonjour Madame,
      Effectivement, en l’état actuel de nos connaissances, le lipofilling mammaire n’est pour l’instant réservé qu’aux patientes n’ayant pas d’Antécédents directs familiaux de cancer du sein dans la famille.
      Une augmentation mammaire par prothèses peut cependant etre proposée, en réalisant au préalable un controle mammographique et échographique.
      Je reste à votre disposition.
      Dr Gasnier

  2. Docteur, Je souhaite faire une augmentation mammaire par lipofilling, passer d’un bonnet 85B à 85C, je souhaiterais savoir quelles sont les démarches à suivre et quelles sont les conditions physiques attendues afin de bénéficier de cette opération et quel est le temps d’attente entre la prise de rendez vous et l’opération.
    Merci, cordialement

    1. Bonjour Madame,
      Je vous remercie pour votre message.
      Pour réaliser un lipofilling mammaire, il faut d’abord s’assurer qu’il n’existe pas dans votre famille directe d’antécédents de cancer du sein.
      Ensuite, une mammographie et écho mammaire sont demandées.
      Il faut aussi bien sur que vous ayez suffisamment de graisse pour pouvoir réaliser l’intervention dans ce bonnes conditions.
      Il faut compter environ 3s – 1 mois entre la consultation et l’intervention.
      Bien cordialement,
      Dr Gasnier

  3. bonjour je voulais savoir le tarif de transfert de graisse je voudrais augmenter ma poitrine je fai 85A et je voudrai savoir aussi ont peux augmenter jusqu’à quel bonnet merci

    1. ​Bonjour Madame,

      Le tarif d’une augmentation mammaire par lipofilling des seins (transfert de graisse après liposuccion sur votre corps) est généralement compris entre 4200 euros et 5000 euros selon les cas (ce tarif comprend les frais d’anesthésie, de chirurgie et de clinique).

      Généralement en une séance, il est possible de gagner un bonnet, rarement plus.
      Une 2eme séance est parfois indiquée (tarif nettement inférieur) si vous souhaitez un volume plus important.

      En cas de désir d’augmentation de 2 bonnets (dans votre cas bonnet C), il est préférable d’envisager une augmentation mammaire par prothèses.

      Restant à votre disposition,
      Bien cordialement,

      Dr Gasnier

  4. Bonjour Docteur,
    Dans le principe technique, il est expliqué que les patientes doivent disposer de sites de prélèvement de graisse suffisants au niveau des fesses, de l’abdomen ou des hanches.
    Une femme se trouvera toujours des sites avec suffisamment de graisses pour un prélèvement. Quel est votre jugement sur ce point ? Je mesure 1,70m et je dois peser 52kgs. Je vous assure avoir quelques sites de prélèvements :-). Je faisais un bonnet C avant mes 2 grossesses (allaitement). Aujourd’hui je fais un petit C qui a simplement besoin d’être regalbé. J’ai 40 ans.
    Est-ce possible pour une augmentation mammaire par lipofilling ? Très frileuse des corps étrangers…
    Comment évolue la poitrine dans le temps avec cette technique ? Suit-elle également la fluctuation du corps ?
    Bien à vous

    1. Bonjour,
      Il est clair qu’au vu de votre poids et taille, un lipofilling important sera difficile à réaliser.
      Pour pouvoir vous préciser la possibilité de réalisation de ce type d’intervention, il me faudrait pouvoir vous voir en consultation.
      L’avantage de cette technique est bien sur que le volume de graisse au niveau des seins restera stable dans le temps à condition que votre poids ne change pas lui aussi.
      Je reste à votre disposition

  5. Bonjour,
    Si on fait un lipofilling mammaire, combien de temps peut-on gardé le volume de l’augmentation mammaire ?
    est-ce qu’il y a besoin de recommencer l’opération après quelques années ?
    Merci par avance.

    1. Bonjour,
      Après une phase de résorption de la graisse réinventée pouvant durer 3 mois et correspondre à une perte de volume de 30 à 40%, le volume restant sera stable dans le temps.
      Normalement,il n,’est pas nécessaire de réaliser une 2eme intervention dans le suites.
      Je reste à votre disposition,
      Dr Gasnier

  6. Bonjour docteur j’ai déjà eu une consultation avec vous, je souhaitais faire un lipofiling mammaire vous m’aviez dit qu’il fallait prelevee de la graisse de mon ventre du pubis des cuisses et des hanches. je reviens ver vous car aujourd’hui en cdi en tant que serveuse en restauration je voulais savoir si on pouvais payer en plusieurs fois ?

  7. Bonjour docteur j’ai 37 ans je mesure 1m63 , pèse 55 kg je fais du 90 A que je rempile pas …. j’aimerais une augmentation mammaire par lipofilling pour avoir un ou 2 bonnets de plus en sachant que ma mère à eu un cancer du sein à 44 ans et moi j’ai subi une petite conisation à l’utérus il y a 5 ans à peu près
    Est ce possible ?

    1. Bonjour,
      Le lipofilling mammaire ne semble pas être indiquée dans votre cas, vous semblez mince et le lipofilling ne pourra au mieux que vous faire gagner un petit bonnet.De plus l’antécédent familial de cancer du sein contre indique cette procédure.
      Vous serez par contre très probablement satisfaite par une augmentation mammaire par prothèses.
      Je reste à votre disposition
      Dr Gasnier

  8. Bonjour, Docteur. Suite à une brutale hyperthyroïdie (choc extrême), j’ai perdu il y a deux ans 30 kilos en deux mois. J’ai 47 ans, suis sportive. J’ai gardé de la graisse sur les hanches et sur l’abdomen. Mais mes seins se sont « vidés », et , dans l’intimité, celà me pose de très gros problèmes d’image de soi( on dirait des seins de 90 ans) à tel point que je n’enlève jamais le haut. Je voudrais juste remplir la peau vide, j’ai suffisemment de graisse, et je n’habite pas loin. Je précise que je ne souhaite pas d’anesthésie générale, est-ce possible? Je n’ai peur ni des actes médicaux, ni du sang. Pas d’antécédent de cancer du sein dans ma famille. Merci d’avance pour votre réponse! Cordialement.

    1. Bonjour,
      Je comprends bien votre situation, assez classique dans ces cas de fort amaigrissement.
      Souvent une augmentation mammaire par prothèses est plus indiquée. Un lifting mammaire (mastopexie) est souvent réalisé dans le même temps opératoire.
      L’intervention est possible sous anesthésie légère.
      Je peux vous voir en consultation
      Je reste à votre disposition
      Cordialement
      Dr Gasnier

  9. Bonjour docteur, j ai 61 ans je mesure 1m70 pour 60 kg. Vu mon âge, est il encore possible que la greffe de graisse soit réalisable. Utilisez vous le bodyjet et le lipocollector? Merci pour votre réponse. Cordialement.

    1. Bonjour,
      Théoriquement oui, il n’y a pas d’âge limite, mais vous semblez mince, donc peut être peu de graisse à prélever pour réaliser un lipofilling mammaire.
      J’utilise un système équivalent.
      Je reste à votre disposition
      Cordialement
      Dr Gasnier

  10. Bonjour docteur j’ai 25 ans et suite à 2 grossesses rapprochées j’ai les seins vidés, qui tombent.. j’aimerais connaitre le tarifs approximatifs pour les re galber avec la graisse de mes hanches ou du ventre, et si il y aurais une possible prise en charge de la sécurité social et vos tarifs pour un éventuel rendez vous . Merci bonne journée

    1. Bonjour,
      Merci pour votre message. Malheureusement dans votre cas, aucune prise en charge ne sera possible par la sécurité sociale.
      Il faut compter environ 4500 à 5000 euros pour un lipofilling des seins. Il faut tout de même que je valide en consultation cette indication car souvent la mise en place de prothèses mammaires peut donner de meilleurs résultats.
      Je reste à votre disposition pour vous voir en consultation
      Cordialement
      Dr Gasnier

  11. Bonjour,
    Je n’ai pas de problème particulier avec la taille d’un de mes seins, malheureusement l’autre est plus petit et cela me complexe. Je me demandais s’il était possible de faire l’intervention sur un seul sein, et si le tarif pouvait être adapté. Merci

    1. Bonjour,
      Oui bien sur cela est possible et c’est d’ailleurs bien souvent la meilleure méthode à proposer. Le tarif sera bien bien adapté en conséquence.
      Souhaitez vous un RDV?
      Je reste à votre disposition.
      Bien cordialement
      Dr Gasnier

  12. Bonjour Docteur,
    J’ai 53 ans, je fais un petit 85 B en taille de soutien gorge mais ma poitrine n’est pas très ferme et j’ai un sein plus petit que l’autre. J’ai entendu parler du lipofilling, je suis mince d’en haut mais de la graisse à l’intérieur des cuisses et un peu au niveau du ventre. Je ne cherche pas à avoir beaucoup plus de poitrine, mais avoir une poitrine plus remplie et plus ferme, un bonnet en plus serait l’idéal. Aucun antécédent de cancer du sein dans ma famille, la dernière mammographie en 2016 n’ayant révélée aucun souci. Pensez-vous qu’il serait possible de recourir à cette opération et quels seraient les tarifs.
    Merci de votre réponse.
    Cordialement

    1. Bonjour,
      Je comprends bien votre situation.
      Il faudrait pouvoir vous voir en consultation pour vous conseiller au mieux. Une correction d’une petite asymétrie est souvent possible avec un lipofilling, la problématique est bien sur la possibilité ou non de prélever suffisamment de graisse pour permettre un résultat satisfaisant.
      Le tarif est compris entre 4200 et 5500 euros selon les cas.
      Je reste à votre disposition
      Bien cordialement
      Dr Gasnier

  13. Bonjour, Dr Gasnier, merci de votre réponse. Le chirurgien esthétique que j’ai vu chez moi me dit qu’il ne pratique pas cet acte, car celà « risquerait des adhérences et des cancers ». Je suis dubitative, et vous, qu’en pensez-vous? Merci d’avance!

    1. Bonjour,
      Actuellement, la technique de lipofilling est autorisée et validée par les autorités scientifiques spécialisées, chez la patientes ne présentant pas d’antécédent familial direct de cancer du sein, et acceptant un suivi mammographique après l’intervention.
      Si cette technique comportait un risque accru de cancer du sein scientifiquement prouvé, elle ne serait évidemment pas proposée à nos patientes et serait tout simplement interdite.
      Je reste à votre disposition
      Bien cordialement
      Dr Gasnier

  14. Bonjour docteur,

    J’aimerais avoir recours au lipofilling mammaire car je ne suis pas à l’aise avec l’idée d’un corps étranger. J’ai 24 ans, je mesure 1m70 et fait 57kg, je suis plutôt mince mais j’ai une culotte de cheval depuis mon adolescence que je n’arrive pas à éliminer. Est-il possible de prélever de là ?

    J’ai une petite poitrine (85 A), ce que j’aimerais c’est juste avoir un peu plus de galbe pour avoir de jolis décolletés.

    Aussi j’aimerais savoir de quoi dépend la variation du prix ?

    Merci d’avance !

    Cordialement.

    1. Bonjour,
      Je peux vous voir en consultation si vous le souhaitez pour vous donner un avis sur la réalisation d’un lipofilling dans votre cas.
      Parfois, une simple petite culotte de cheval n’est pas suffisante pour redonner un volume suffisant aux seins.
      Vous pouvez contacter mon secrétariat au 04 92 07 76 06 ou 04 93 82 82 00 pour prendre RDV.
      Le prix est fonction de la durée d’intervention estimée.
      Bien cordialement
      Dr Gasnier

  15. Bonjour,
    Bonjour Docteur,
    J’ai 52 ans , j’ai eu une am par im (280 cc) il y a 4 ans. Même avec moitié moins ou 2/3 de volume en moins, je désirai une am par lipofilling. Aucun chirurgien de ma région ne réalise cette technique..Aucun cas de cancer du sein dans ma famille, mammographie et écho ok Je ne veux pas remettre des im après retrait de ceux que j’ai..
    J’ai des réserves de graisse dans le ventre et le haut des cuisses. Est-il possible d’enlever les im pour faire un lipofilling après retrait et par quelle voie d’accès.
    Avez- vous déjà fait cette intervention dans ce cas précis et le résultat est-il moins bon après retrait d’im que sans im placés au préalable dans les seins ?
    Est-ce possible en un seul temps opératoire?
    Cordialement

    1. Bonjour Madame,
      Oui il est possible d’associer le retrait des im avec un lipofilling mammaire. Le problème serait en cas de nécessité de faire en plus une mastopexie (lifting des seins) car la graisse aurait une moins bonne prise. S’il s’agit d’une petite mastopexie cela reste possible avec une petite augmentation du volume par graisse, si c’est une véritable mastopexie je vous conseille de faire en 2 temps. Le résultat ne dépend pas du fait d’avoir des prothèses mammaires avant mais donc du fait de devoir remonter le sein qui peut être trop bas une fois les implants enlevés.
      Une consultation nous permettrait de trancher votre situation.
      Bien cordialement,
      Dr DUMAS, chirurgien esthétique, NICE

Laisser un commentaire

Votre nom et votre adresse email ne seront pas publiés. champ Obligatoire *